Для своей статьи о безопасности строительных объектов StroyPulsRu обратилась за советом к нескольким крупным фирмам. В том числе и к «Ясень-Электро»
УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ
О безопасности строительных объектов часто судят по сложности противопожарной или технической защиты. Но проблема шире. Ее решение зависит от качества выполнения целого комплекса работ (более 50 видов) – от инженерных изысканий до монтажа кровли.
Качество жизни в индивидуальном доме, как и в многоэтажном, зависит от компетентности участников строительного процесса, проектных решений, ответственности подрядчика и грамотной эксплуатации здания.
Богатый опыт работы в строительной отрасли позволяет Николаю Шажко, главному инженеру ООО «Эльф» (компания осуществляет управление проектами и технический надзор за качеством работ), рекомендовать застройщику меры, обеспечивающие безопасность жилища.
– Николай Александрович, с чего начинается забота о безопасности?
– С инженерно-технического контроля за действиями участников строительного процесса. Во-первых, потому что сегодня заказчик-застройщик и подрядчик (договаривающиеся стороны) имеют разные цели. Заказчик желает получить добротный и долговечный загородный дом, а подрядчик – выполнить свои обязательства как можно быстрее и дешевле. По-иному подрядные компании работать не могут – таковы, признаться, экономические и социальные условия. Привлечение надзорных органов по инженерным, техническим и экологическим вопросам сводится, как правило, к формальностям, и не всегда гарантирует безопасность жилища в широком его понимании. А будущий домовладелец, в силу своей некомпетентности, просто уклоняется от прямого контакта со специалистами-профессионалами. Тем не менее надо знать и выполнять правила, пренебрегать которыми опасно.
– Правило первое?
– Наличие полной достоверной исходной разрешительной документации. Основа основ – инженерные изыскания. Под пятном застройки обязательно надо проверить грунты методом выборочного бурения или глубокого шурфования. Необходимо знать, что таится под будущим зданием. Иногда там встречаются старые фундаменты, засыпанные колодцы, пруды орошения или же водопроницаемый слой, который будет вымывать основание. Помню, строили в деревне Романовка под Гатчиной несколько жилых домов и двухэтажную школу для начальных классов. С домами проблем по фундаменту не было. Решили, что и со школой все будет в порядке. Тем более что здание маленькое, одноэтажное, размером всего 12х9 м. Отрыли по весне котлован, поставили ленточный фундамент из двух рядов бетонных блоков, произвели обратную засыпку. Приехали летом вести кирпичную кладку, а блоков нет. Первая мысль – украли. А они попросту утонули. При рытье котлована нарушили водозащитный слой, вскрылся незаметный ранее ручей, который пропитал прежде сухой грунт, и два ряда блоков под собственным весом ушли вниз. С построенной школой могло произойти то же самое. Лишь тогда обратились к инженерной геологии, и в 150 м от топкого места нашли грунты, не подверженные увлажнению.
Вывод. При всех трудностях (а это и денежные, и временные затраты) изыскания делать необходимо. Надо изучить архивные материалы по геологии и геодезии местности, выполнить топосъемку, провести бурение. Бурить скважины, дающие представление о геологии участка, лучше всего весной, потому что именно в это время года можно определить верхний уровень грунтовых вод. Результаты инженерных изысканий – основа безопасности будущего жилища.
– Какие подвохи возможны в проекте?
– Одна из бед застройщика – неграмотная привязка. Типовых проектов малоэтажных домов множество. Но их надо адаптировать к местности. И делать это должны специалисты, обладающие специальными знаниями и опытом, так как нет одинаковых участков, каждый конкретный случай индивидуален. Самостоятельно это делать не рекомендуется ради собственной безопасности. Технически при нынешнем обилии материалов и технологий все проблемы решаемы.
– Типов фундаментов тоже много, какой из них лучше с позиций надежности?
– Как правило, заказчики хотят иметь коттедж с объемами разной высоты: полтора-два-три этажа и флигель. Нагрузка под зданием в разных его частях разная. Я в таких случаях рекомендую фундаментную монолитную плиту. Плита гарантирует защиту от просадок, которые неизбежны при любых материалах стен и несущих конструкций. Главное – выйти на отметку выше уровня грунтовых вод, а до нижнего уровня глубины промерзания котлован засыпать песчаным грунтом. Когда говорят о высоком расходе бетона, это не так. На ленточный фундамент по периметру с несущими перегородками уходит почти столько же бетонной смеси, сколько и на плиту. На таком фундаменте здание не будет «плыть и трещать», останется сухим и долговечным. Надо учитывать также свойства бетона: он имеет температуру всегда ниже окружающего воздуха или грунта, а влажность – всегда выше. Цемент – гидравлическое вяжущее, которое притягивает влагу. Поэтому плита должна иметь сверху и снизу гидроизоляцию, чтобы отсечь молекулярную воду от наземной части дома.
– Прочность фундамента определяет арматура?
– Принцип «чем больше арматуры, тем прочнее» неверен. Лишний металл в бетоне не нужен. Несущая способность конструкции в большей степени зависит от толщины плиты, а во вторую очередь – от процента армирования на куб бетона. Защитный слой арматуры в бетоне как по низу, так и по верху плиты должен быть гарантирован. Незащищенный металл разрушает бетон. Конструкция фундамента и его изоляция – еще одна мера защиты дома.
– Сейчас во всем мире много внимания уделяется экологической безопасности…
– И совершенно справедливо, потому что это здоровье и долголетие. Например, стены дома для нормального самочувствия человека должны «дышать». Неслучайно КГИОП обязывает подрядчиков зданий – памятников архитектуры штукатурить стены непременно известковым раствором. Раствор на известковом вяжущем не закупоривает внутренний объем стены. Самая незначительная вентиляция воздуха в конструкции стены предпочтительна и позволяет неизбежно накапливающейся влаге иметь возможность выхода, создавая главную составляющую комфорта жилого пространства. Для современного строительства рекомендую вентилируемые фасады. Они обеспечивают оптимальную эксплуатацию стен без переувлажнения, перегрева и переохлаждения.
Большое значение имеет выбор материала и конструкции стен. К примеру, открытый деревянный сруб лучше всего одевать опять же деревом. А если хочется облицевать дом из бруса кирпичом? Это даст дополнительное утепление. Но долговечность дерева, а значит, и экологическая безопасность дома будет ниже. Что делать, если без наружного утепления не обойтись? Устроить самостоятельный каркас с возможностью вентиляции пространства между плоскостью деревянной стены и создаваемой облицовкой.
– Что еще следует делать, чтобы самочувствие живущих в доме было хорошим?
– Я сторонник естественной вытяжки в каждом отдельном помещении. Необходим и гарантированный приток наружного воздуха, без образования сквозняков. Воздух в каждом объеме строения должен самостоятельно циркулировать. Вспомните, как уютно, когда топится печь. Она дает тепло и стимулирует активный воздухообмен. Поэтому, кстати, самочувствие жильцов старых построек резко ухудшилось, когда без дополнительных мероприятий по вентиляции помещений эти дома перевели с печного отопления на централизованное.
Окна несут две основные функции: освещенность и кратковременное проветривание помещений. Уместно предостеречь от неграмотного применения стеклопакетов. Конструкцию и выбор рабочей фурнитуры стеклопакетов необходимо определять только при наличии проекта вентиляции. Лучшим на сегодня решением является проект «умный дом». Благодаря комплексной автоматике, в нем сбалансированно работают все системы жизнеобеспечения, создавая комфортное ощущение по освещенности, температуре, влажности, воздухообмену.
– К конструкции крыши, чердака свои требования?
– Грамотная организация чердачного пространства – необходимое условие бе-зопасности здания в нашем климате. Возьмем одну лишь наболевшую тему: обледенение и образование сосулек. Если температура кровельного покрытия внутри чердака чуть выше, чем снаружи, на кровле будет активно налипать, накапливаться, а затем уплотняться снег. При большем перепаде температур начинается медленное таяние снега и льда, и на краю кровли при минусовой температуре нарастают сосульки. Существенно снизить вероятность их образования можно путем активного проветривания чердачного пространства. Если сквозняка на крыше нет, это беда для дома. Значит, там неизбежно накапливается тепло. Слуховые окна должны так располагаться и быть такого размера, чтобы при малейшем ветре выравнивать температуру воздуха снаружи и на чердаке. Наледи и сосульки на кровле даже в мороз образуются при высокой солнечной активности. Чтобы этого не происходило, при таянии верхнего слоя снега следует обеспечить электропрогрев желобов и водосточных труб.
Если есть мансардное пространство, то требования к конструкции кровли и утеплению верхнего этажа возрастают. При совмещенной кровле вентиляция должна обеспечиваться как под материалом верхнего покрытия, так и из слоя теплоизоляции. В комплексе все эти мероприятия снижают риск обледенения из-за неизбежных теплопотерь.
– Каков общий вывод?
– Строительная отрасль переходит от СНиПов к техническим регламентам. У специалистов появляется больше возможностей проявить творческую инициативу при выборе вариантов строительства для достижения основной цели – безопасности и комфортности жилья.
С другой стороны, возрастает ответственность участников строительного процесса. Начинать следует с контроля качества принятия и исполнения решений – при сборе исходных данных, проектировании, строительстве и вводе зданий в эксплуатацию. Ничего более действенного для безопасности жизни пока не изобретено.
Беседовал Виктор Малков
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Евгений Туркунов, главный инженер ООО «Херманн Руссия»:
– Европейские производители, в том числе немецкий концерн Hermann, первоочередное внимание уделяют безопасности своей продукции. Конструкции ворот, дверей, приводов полностью соответствуют высоким требованиям Европейского стандарта 13241-1. Все ворота производства компании Hermann серийно оснащаются системами безопасности независимо от того, желает такой защиты и надежности клиент или нет.
Стандартно в конструкцию ворот с каждой стороны интегрированы сдвоенные стальные пружины растяжения с защитой от обрыва, компенсирующие вес подъемной части, и сдвоенные несущие проволочные тросы, имеющие десятикратный запас прочности. В случае неисправности они немедленно останавливают ворота, предотвращая падение полотна.
Если один трос оборвется (вероятность ничтожна, но все-таки), второй спокойно удержит ворота на весу. Пружины имеют предел прочности (как любая проволока) и по стандарту рассчитаны на 25 000 циклов. Как и все подъемные механизмы их надо проверять каждый год. Но даже если пружина лопнет и подъемная сила потеряется, ворота все равно не упадут. В конструкцию пружинного вала встроен храповой механизм. Он автоматически блокирует вал и не дает тросам разматываться. В случае поломки и этого механизма ворота окажутся в принципе неработоспособны до того момента, пока этот элемент безопасности не будет восстановлен. А благодаря патентованной системе «пружина в пружине» сломанная пружина не может отскочить в сторону
и кого-либо травмировать.
Кроме того, регулируемые запатентованные направляющие ролики, стабильные роликодержатели и безопасные направляющие шины предотвращают выскакивание полотна ворот. Таким образом, оно надежно размещается под потолком. Благодаря уникальной форме секций ворот и полностью закрытым боковым направляющим обеспечивается надежная защита от защемления пальцев. То есть все системы сделаны таким образом, чтобы никакой аварии не произошло.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Олег Рогинский, директор ООО «Ясень-электро»:
– Я разделяю загородные дома по степени сгораемости конструкций. Для кирпичного или блочного строения соблюдение действующих требований к электропроводке не представляет сложности. Зато в деревянных домах из бревна или бруса это серьезная проблема. И главным образом потому, что заказчики пренебрегают правилами безопасности, предпочитая делать проводку так, как им нравится.
По нормам, в деревянном здании проводка делается либо открытой, либо в металлических трубах. Обычно ни то ни другое не соблюдается. Собственникам не нравится, что по стенам идут провода, а прокладка в трубах стоит дорого, причем нужны специальные, гибкие и герметичные, металлические трубы импортного производства. Гибкие – из-за необходимости компенсировать усадку нового деревянного дома на 10–20 см (в зависимости от конструкции, сухости дерева и технологии строительства).
И все-таки 99% деревянных домов оснащены скрытой проводкой. Для этого, как правило, при изготовлении сруба на заводе в бревне или брусе делается канал под электрокабель. Проводка скрывается в полу, каналах стен, либо в перекрытии или в фальшперегородке. Там, где ее скрыть невозможно (ввод в электрощит), делается фальшкороб.
Устанавливать электрооборудование следует так, чтобы оно не получило деформации вследствие усадки дома. Например, электрошкаф жестко фиксируется в одной точке, в другой делается так называемая скользящая петля. Даже при скрытой проводке распаечные коробки должны быть доступны для осмотра. Первая причина неисправности – нарушение контактов в коробке, куда сходятся провода от разных электроприборов. Многие заказчики недовольны тем, что коробки на стенах нарушают интерьер. Спрятать их в пол или потолок технически возможно, но это неправильно.
Если электрооборудование имеет маркировку – букву F в перевернутом треугольнике, разрешающую установку его на воспламеняющееся основание, то светильник можно крепить непосредственно к горючему материалу – брусу, доске. Если такой маркировки нет, надо сделать несгораемое основание.
Нежелательно встраивать светильники, даже имеющие маркировку несгораемых, в деревянные потолки. Они должны иметь хорошее охлаждение, что трудно обеспечить в закрытом пространстве.
Надо покупать правильную кабельную продукцию. Советую использовать российский кабель марки ВВГ-НГ-FrLs – он не распространяет горение, не выделяет токсичных веществ и по классификатору негорючий. По правилам устройства электроустановок этот кабель следует проложить в гофрированную трубу.
В электрощите необходимо обязательно установить устройство защитного отключения (УЗО). Оно предотвратит поражение человека электротоком и отключит электросеть при неисправностях, которые могут привести к пожару.
Электропроводка – объект повышенной опасности. Поэтому электрификацию даже самого маленького помещения в доме необходимо доверять только опытным специалистам.
Похожее